Valutazione delle misure PAC applicabili al settore del vino

La valutazione esamina gli effetti dei vari strumenti dell'organizzazione comune dei mercati (Regolamento UE n. 1308/2013) applicabili al settore vitivinicolo, quali i programmi nazionali di sostegno, il regime di autorizzazioni per gli impianti di viti, le norme relative alle pratiche enologiche, la commercializzazione, l'etichettatura, la certificazione e i sistemi di controllo e di sorveglianza. Le informazioni raccolte casi studio, interviste con le parti interessate e analisi dei dati a livello dell'UE hanno permesso di comprendere il contributo della politica vitivinicola agli obiettivi di equilibrio del mercato, qualità e competitività del settore vitivinicolo dell'UE. Nel periodo 2013-2018 considerato, i risultati economici del settore vitivinicolo dell'UE sono stati migliorati. I programmi nazionali di sostegno hanno favorito la produttività dei viticoltori, l'efficienza delle attrezzature per la vinificazione e l'adeguamento quantitativo e qualitativo dei prodotti vitivinicoli dell'UE alla domanda del mercato. Questi fattori, insieme alle tendenze positive del mercato, hanno contribuito a mantenere un elevato grado di competitività dei prodotti vitivinicoli dell'UE sui mercati mondiali. Le norme UE sulle pratiche enologiche e sull'etichettatura offrono garanzie di qualità e sicurezza, mentre recentemente i sistemi informatizzati hanno rafforzato l'efficacia delle procedure di certificazione e di controllo del vino. Il valore aggiunto del quadro comunitario è dimostrato, in quanto strumento fondamentale per creare condizioni di parità di condizioni di concorrenza tra gli Stati membri.